Иван Березуцкий

Печать PDF

Ivan_Berezutsky"Русская кухня — не только борщ и водка"

Иван Березуцкий – молодой повар из России, который этой осенью занял первое место в международном гастрономическом конкурсе. На престижное состязание в Мадрид съехались лучшие "мастера ножа и сковороды"  из 20 стран мира. Но первым оказался только один. Россия впервые принимала участие в этом конкурсе, и сразу же – такой успех.

О том, как ему удалось обойти сильнейших поваров планеты, о русской кухне и планах на будущее Иван рассказал корреспонденту "Росбалт. Стиль жизни" в эксклюзивном интервью.

Иван – высокий улыбчивый блондин. На стандартный вопрос о том, почему выбрал профессию повара, он отвечает совершенно нестандартно.

"Это довольно забавная история, — смеется Иван.  — У меня есть брат-близнец, которому всегда нравилось готовить. Он в свое время поступил в кулинарное училище, я же решил пойти другим путем и освоить техническую специальность. Когда выяснилось, что у него в группе – только девушки, да к тому же летняя практика на море, я, не задумываясь, перешел к нему".

Братья жили и работали в Краснодарском крае, где однажды их заметил ресторатор из Петербурга и предложил работу в северной столице. Потом Иван работал в Москве, затем снова в Петербурге, а после — уехал на стажировку и конкурс  в Испанию.

"Это была интересная программа. Представителей 20 стран собрали в Испании, сначала мы месяц учили язык, потом нас провезли по самым хорошим испанским ресторанам – мы пробовали блюда, изучали продукты. А потом мы сами работали на кухне – за шесть с половиной месяцев каждый из нас поработал в двух испанских ресторанах".

Ивану довелось потрудиться в Kalima и легендарном El Bulli, одном из лучших ресторанов мира, шеф-повар которого Ферран Адриа сичтается гуру креативной кулинарии. El Bulli – это не просто место, где хорошо кормят, это настоящая Мекка для всех ценителей высокой кухни и рай для изысканных гурманов.

Набравшись опыта, и многому научившись у испанских коллег, участники программы сошлись в гастрономическом состязании. По словам Ивана, соперники были достойными – из 20-ти стран мира приехали только сильнейшие. Из Дании — повар ресторана Noma, одного из лучших в мире, из Сингапура – ученик Энди Чана, самого креативного шефа всей Азии, из Японии приехал су-шеф ресторана, у которого три звезды Мишлен...

Условием конкурса было использование как минимум одного испанского традиционного продукта в качестве ингредиента. Участникам предоставили разные продукты, из которых Иван выбрал, наверное, самый сложный – зеленый миндаль.

"Очень легко приготовить свежего лобстера или качественную свинину – их тяжело испортить. Для меня же продукты не заканчиваются десятью лучшими в мире, интереснее готовить то, что никто не готовит. Потому я и выбрал зеленый миндаль, это совершенно не гастрономический продукт... (Далее)

Фото и по материалам: rosbalt

Реклама от Google: