Знания и вкусы Италии
Путешествие по вкусам , традициям и обычаям регионов Италии
Уважаемые читатели, вы еще помните меня? Я Луиджи Ферраро, шеф-повар ресторана .. Кальвадос в Москве. Некоторое время мы не виделись. Вы помните, что мы начали " путешествия " по богатой " вселенной" итальянской кухни. В частности мы говорили о традиционных рецептах, переделанных в соответствии с моими вкусам и моей творческой кухней.
Сегодня мы поговорим об одном из регионов Италии, который наиболее "узнаваем", символом которого несомненно является пицца, самое известное блюдо неаполитанской кухни.. Впервые пиццу изготавливали в эпоху Римской Империи и это было зерновое фокаччо. Но пицца с помидорами насчитывает не более 200 лет. Она была популярной среди простого народа, но также бароны и правители находили это блюдо очень вкусным. Фердинанд IV распорядился печь пиццу в печах Каподимонте, там же где изготовлялись керамические изделия..В 1889 году известный пекарь Раффаэло Эспозито изготовил пиццу для Маргариты Савойской и назвал ее патриотическим именем «трехцветный» , в котором белый, красный и зеленые цвета были составлены из моццареллы, помидора и базилика и с тех пор называется пицца «Маргарита» .Но неаполитанская кухня богата также блюдами на базе пасты, овощей ,рыбы, ракообразных, моллюсков. Популярностью пользуется спагетти с черенками и супы из морепродуктов. Важное место занимают молочные продукты: проволини, скаморца, качкавал, рикотта, но господствующее положение занимает моццарелла из молока буйвола, но к сожалению такая моццарелла сейчас редкость и в основном изготавливается моццарелла из коровьего молока и называется фиордилатте.В неаполитанской гастрономии важное место занимают сладости:баба’ ,cфолятелли,пастиера со свежей рикотой и апельсиновый цветок,каннели и засахаренные фрукты.Также сладости ,которые едят от Эпифании до Пасхи.Не забудем об известном капрези и сладости на базе шоколада.
К Вашему вниманию изображения некоторых блюд кухни Кампании:
Сотэ из мидии и черенков
Пакерри с грибами и колбасой
Пастиера по-неаполитански
На сегодня все. Жду Вас в следующий раз для «открытия» других регионов Италии.